2025/06/22

梅に赤しそを投入

庭のあちこちに勝手に生えてきている赤しそがいい頃合いに成長しました。

赤しそを採集

使えそうな葉っぱを集めて洗ったところ


今年は梅に色をつけるのに十分な量のしそがとれたと思います。虫食いの穴とか多少あるけど気にしないよ。

梅の実を収穫したのは今月10日ごろだったかな。水に漬けて丸1日放置してたら実がまだらに茶色く変色してしまって、いかにもヤバそうな見た目になったのだけど、ダメもとで作業開始。

最初の状態。左は梅酢ドリンク、右は梅干し


それから10日くらいたったら梅は全体的に黄色くなって、まだらはよくわからなくなりました。カビも別になさそうだし、まあいいのかな?

塩で2回揉んだ赤しそを投入。ビンは1つにまとめた


このまま梅雨明けまで1ヶ月くらい待ちます。いい色がつくといいな。

Nyangleがまたベーグルを焼いたよ。

今回もパーフェクトな焼き上がり

0 件のコメント:

コメントを投稿